Понедельник-пятница
с 08:00 до 20:00

Основание привлечения к субсидиарной ответственности: руководитель не обратился (несвоевременно обратился) в суд с заявлением о признании должника банкротом

Основание привлечения к субсидиарной ответственности: руководитель не обратился (несвоевременно обратился) в суд с заявлением о признании должника банкротом

21.10.2018

Суть привлечения ответственности по данному основанию – стимулирование руководителей к своевременному информированию контрагентов о реальном финансовом состоянии организации-должника во избежание возможных неблагоприятных последствий для их финансово-хозяйственной деятельности последних.

Руководитель должника в нарушение ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ не обратился в арбитражный суд с заявлением о признании организации-должника несостоятельным (банкротом) в течение месяца с даты возникновения следующих обстоятельств:

-          удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

-          органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

-          органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

-          обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

-          должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

При определении наличия признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества следует исходить из содержания этих понятий.

Неплатежеспособность – прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств (абз.34 ст. 2 Закона о банкротстве).

Под недостаточностью имущества понимается превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника (абз.33 ст. 2 Закона о банкротстве).

-               имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

 В соответствии с разъяснениями, изложенными в п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" (далее - Постановление N 53), обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из указанных выше обстоятельств.

В качестве оснований для привлечения к ответственности по данному основанию заявители предоставляют анализ финансового состояния должника, судебные акты, принятые арбитражными судами о взыскании денежных средств с организации-должника и иные доказательства.

При этом, п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве в отношении контролирующего лица установлена презумпция виновности, т. е. именно он должен доказать, что причиной признания организации-должника банкротом стали не его действия (бездействие), а иные внешние или внутренние факторы, повлиять на которые он не мог.

Руководители, защищаясь от привлечения к субсидиарной ответственности, часто приводят довод о том, что «предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск (ст.2 Гражданского кодекса РФ»), все риски невозможно предвидеть.

Однако согласно правовой позиции, сформулированной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 31.03.2016 № 309-ЭС15-16713, исходя из положений ст.10 Гражданского кодекса Российской Федерации руководитель хозяйственного общества даже при наличии предпринимательских рисков обязан действовать добросовестно не только по отношению к возглавляемому им юридическому лицу, но и по отношению к такой группе лиц как кредиторы. Это означает, что он должен учитывать права и законные интересы последних, содействовать им, в том числе в получении необходимой информации.

Применительно к гражданским договорным отношениям невыполнение руководителем требований Закона о банкротстве об обращении в арбитражный суд с заявлением должника о его собственном банкротстве свидетельствует, по сути, о недобросовестном сокрытии от кредиторов информации о неудовлетворительном имущественном положении юридического лица. Подобное поведение руководителя влечет за собой принятие несостоятельным должником дополнительных долговых реестровых обязательств в ситуации, когда не могут быть исполнены существующие, заведомую невозможность удовлетворения требований новых кредиторов, от которых были скрыты действительные факты, и, как следствие, возникновение убытков на стороне этих новых кредиторов, введенных в заблуждение в момент предоставления должнику исполнения.

Хотя предпринимательская деятельность не гарантирует получение результата от ее осуществления в виде прибыли, тем не менее она предполагает защиту от рисков, связанных с неправомерными действиями (бездействием), нарушающими нормальный (сложившийся) режим хозяйствования.

Одним из правовых механизмов, обеспечивающих защиту кредиторов, не осведомленных по вине руководителя должника о возникшей существенной диспропорции между объемом обязательств должника и размером его активов и является возложение на такого руководителя субсидиарной ответственности по новым гражданским обязательствам при недостаточности имущества для погашения требований всех кредиторов.

Что необходимо сделать, чтобы избежать ответственности в данном случае:

-               Обеспечьте надлежащую работу системы управления организации и даже в случае передоверия своих полномочий – обеспечьте контроль за исполнением обязательств и финансовым состоянием вверенной вам организации;

-               При наличии признаков банкротства в порядке п.1 ст. 30 Закона о банкротстве включите сведения о наличии признаков банкротства в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридического лица в течение 10 рабочих дней с даты, когда руководителю стало известно о наличии признаков банкротства;

-                   Своевременно обратитесь в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом);

-               Докажите, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности не свидетельствовало об объективном банкротстве, и он, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах.

Приведите письменные доказательства, подтверждающие, например, что Вы предпринимали все необходимые меры для своевременного взыскания дебиторской задолженности (обращались к должникам с претензиями, а в случае отказа от добровольного удовлетворения - с исками), обращались в банки за привлечением кредитных средств и кредит был одобрен, сокращали необязательные расходы компании и прочее.


Возврат к списку