Понедельник-пятница
с 08:00 до 20:00

Имеет ли смысл "бросать" ООО, чтобы налоговая его исключила из ЕГРЮЛ?

Имеет ли смысл "бросать" ООО, чтобы налоговая его исключила из ЕГРЮЛ?

21.07.2019

исключение из егрюл.jpeg
До недавнего времени обычной практикой было "бросать" фирму или переоформлять ее на "номинальных"директоров в случае, если у фирмы возникали долги, в надежде, что через некоторое время налоговая исключит ее из ЕГРЮЛ, и это автоматически поможет избежать ответственности. Такая практика  называлась "альтернативной" ликвидацией и производилась с помощью не очень добросовестных юридических компаний.

Почему сейчас я не рекомендую никому действовать таким образом?

Дело в том, что в 2016 году были внесены поправки в Закон об "Обществах с ограниченной ответственностью", в частности, в п.3.1., согласно которому "3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества".

Также соответствующие поправки внесены в 2017 году в закон "О несостоятельности (банкротстве)" значительно усилившие субсидиарную ответственность контролирующих должника лиц, к которым могут быть отнесены директор, учредители и даже главный бухгалтер организации. 

Субсидиарная ответственность может возникнуть при следующих обстоятельствах:
1. Директор не подал своевременно заявление на банкротство. Своевременно означает в течение месяца, когда узнал о возникновении обстоятельств, которые могут привести компанию к банкротству;
2. Не сдавалась и не велась бухгалтерская отчетность;
3.Причинен существенный вред правам кредиторов юридического лица.

Судебная практика показывает, что директора могут привлечь к ответственности, если:
- он не принимал мер к погашению задолженности во время существования общества;
- общество фактически прекратило деятельность как только были прекращены полномочия контролирующих лиц ;
- директор/учредители не принимали никаких действий по предотвращению исключения общества из ЕГРЮЛ;
-  не подано заявление на банкротство общества.

Как можно понять, "брошенная" компания априори не сдает отчетность и не подает вовремя заявление на банкротство, именно поэтому директор/учредитель такой компании имеет очень высокие шансы быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам общества, которая потом не будет списана даже в рамках личного банкротства!

Мой совет - будьте благоразумны. Обращайтесь за консультацией вовремя и не прибегайте к таким сомнительным способам ликвидации компании с долгами. 

Возврат к списку