Понедельник-пятница
с 08:00 до 20:00

Плохо руководишь компанией – отдашь своё кредиторам и государству!

Плохо руководишь компанией – отдашь своё кредиторам и государству!

22.07.2018

Еще несколько лет тому назад случаи привлечения руководства компаний к субсидиарной ответственности при банкротстве являлись единичными, на сегодняшний день такие Решения выносятся арбитражными судами ежедневно. Причина увеличения случаев привлечения к такой ответственности - Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения по порядку привлечения к субсидиарной ответственности в Постановлении от 21.12.2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», которое арбитражные суды приняли за «руководство к действию».

Как часто происходит на практике – «открыл компанию» или друзья попросили стать генеральным директором (часто номинальным), но «бизнес не пошёл» или в стране начался кризис. Что делает в такой ситуации добросовестный руководитель или учредитель? Конечно пытается исправить ситуацию путем привлечения кредитных средств, заключением новых контрактов, «выбиванием долгов».

Но в выдаче новых кредитов банки отказывают (причина - нечего предложить в качестве обеспечения), при этом проценты по старым займам - надо платить, контрагенты отказываются от заключения новых контрактов (по причине – не подтвердил надежность компании), а действующие партнеры долги не возвращают.

Что в итоге - поступления по новым контрактам заканчиваются, исполнить обязательства перед государством, сотрудниками компании и кредиторами нечем, а долги растут с каждым днем. Все признаки банкротства компании налицо. В этой ситуации руководители чаще всего бросают «убыточный» бизнес и думают, что им ничего не грозит.

Но в один непрекрасный день именно к руководству организации-должника приходит налоговая, кредиторы, арбитражный управляющий с требованиями погасить задолженность организации-должника своим имуществом.

Давайте разберемся за какие действия или бездействия, на основании чего и в каком порядке руководство может быть привлечено к ответственности. Порядок привлечения руководства организации-должника к субсидиарной ответственности кредиторами или арбитражным управляющим:

Кредиторы, защищая свои права, взыскивают задолженность в судебном порядке, получают вступившее в законную силу решение суда, после чего обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании организации-должника несостоятельным (банкротом).

Для возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении юридического лица кредиторами достаточно соблюдения трех условий, предусмотренных п.2 ст.3, п.2 ст.6 и п.1, п.2 ст.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (далее – ФЗ № 127 или Закон о банкротстве):

1. Обязательства/обязанности (денежные обязательства, по оплате выходных пособий и/или оплаты труда и/или обязанность по оплате обязательных платежей) не исполнены юридическим лицом в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены; 2. Требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 тысяч рублей;
3. Имеется вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или судебный акт о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Если по итогам рассмотрения Заявления кредитора организация-должник признана несостоятельной (банкротом) и ее имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то ответственность возлагается на руководителя должника и иных лиц, действия которых стали причиной банкротства организации.

В данной ситуации кредиторы (после включения в Реестр требований кредиторов организации-должника) или арбитражный управляющий обращаются в арбитражный суд с заявлением о привлечении указанных выше лиц к субсидиарной ответственности.

Под субсидиарной ответственностью при банкротстве понимается возложение обязанности по исполнению обязательств организации-должника на контролирующее должника лицо.

П.1 ст.61.10 ФЗ № 127 установлено, что под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, которое в течение не более чем за 3 года до возникновения признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом имело право давать обязательные для исполнения должником указания или имел возможность иным образом определять действия должника:

-        Находилось с должником (руководителем или членами органов управления должника) в отношениях родства или свойства, должностного положения;

-        Имело полномочия совершать сделки от имени должника (на основании доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии);

-        Занимало соответствующую должность;

-       иным образом, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

Исходя из положений Закона о банкротстве и судебной практики к контролирующим лицам относятся Генеральный директор, участники/учредители общества, финансовый директор, главный бухгалтер, их заместителей, ликвидаторы и иные определяющие действия должника лица, обладающие указанными выше признаками.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица предусмотрен п.11 ст.61.11 Закона о банкротстве и равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся непогашенными по причине недостаточности имущества должника.

Понятие «текущие платежи» определено в п.1 ст.5 Закона о банкротстве – это:

-          денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом;

-          требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве.

В размер субсидиарной ответственности не включаются требования, принадлежащие привлекаемому к ответственности лицу либо заинтересованным по отношению к нему лицам.

Анализ судебной практики показал, что чаще всего к ответственности привлекаются руководители организации-должника и/или его участники/учредители (часто солидарно) по основаниям, которые мы разберем в следующих статьях.


Возврат к списку